mercoledì 4 giugno 2014

Grano Saraceno e Grano Cappelli: trovate le differenze!

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ph di M.Ciccarese ph di M.Ciccarese


Che cosa hanno in comune le piante del grano Saraceno (Polygonum Fagopyrum Sagittatum) con quella del grano Cappelli (Triticum L)?

Botanicamente sono assolutamente diverse. La prima è una dicotiledone che appartiene alla famiglia della poligonacee e la seconda è una monocotiledone che spetta alla famiglia delle Poaceae. Sono piante, quindi, con caratteri genetici palesemente dissimili che condividono solo la definizione merceologica e quegli impieghi alimentari che stimolano gruppi di veri appassionati a tutelarne e preservarne la giusta origine.


Il grano saraceno è chiamato così, probabilmente perché la sua importazione coincide con l’invasione ottomana nel centro Europa durante il medioevo; in Italia, forse per opera dei mercanti veneziani all’epoca delle repubbliche marinare. Per molti è stato introdotto nell’Europa settentrionale dalle popolazioni russe attraverso le steppe mongole e le pianure siberiane. Sarebbe quindi in poche parole un “clandestino” ben apprezzato sulle nostre tavole, di discutibile origine mediterranea.


Eppure la scura farina del grano Saraceno, molto utilizzata nel nord dell’Italia, potrebbe andare bene a braccetto con quella bianca del grano Cappelli, una cultivar quest’ultima, tipicamente meridionale e duramente pugliese, già dal 1915 quando il suo creatore la volle dedicare a un senatore del regno post borbonico.


In realtà il Cappelli è una selezione ottenuta dal caloroso abbraccio genomico con un grano proveniente dal nord dell’Africa e diffusasi anche in Sardegna e Lucania a costituire poi il patrimonio genetico di molte varietà coltivate nel resto d’Italia.


Alcuni cibi, quindi, deriverebbero anche da una mescla di prodotti che in fondo sarebbero già stati utilizzati da altre culture lontane dall’Europa se non proprio universali? Con queste definizioni, quando è veramente il caso di definire l’origine di un prodotto propriamente italiano?



Grano Saraceno e Grano Cappelli: trovate le differenze!

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