sabato 17 gennaio 2015

Gli Agrumi nel Mediterraneo

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agrumiAlla sottofamiglia Aurantioideae della famiglia delle Rutacee, fanno parte i generi Citrus, Fortunella, Poncirus. I più noti sono l’arancio dolce e amaro, il mandarino, il limone, il pompelmo, il cedro. Di questa sottofamiglia ne esistono molte varianti nell’ambito dell’infiorescenza e del frutto moltissimi ibridi. I frutti che traggono l’origine dall’Asia minore, dalla Cina, dall’India, hanno raggiunto l’Europa con i Romani e in particolar modo per opera dei portoghesi.  La Sicilia è il maggior produttore italiano di agrumi che ne rappresenta circa i due terzi.


La leggenda narra che la dea terra Gea, per celebrare le nozze tra Giunone e Giove produsse degli alberi dai pomi dorati, simbolo di amore e fecondità. Giove preoccupato per il loro plausibile furto custodì gli agrumi in un meraviglioso giardino con a guardia le ninfe Esperidi, Aretusa, Esperse ed Egle e il drago Ladone. Il mito racconta che Ercole, nella sua undicesima fatica, mandato da Euristeo, avebbe ucciso il drago, soggiogato le ninfe e rubato i pomi.


Da questo racconto si dedurrebbe il senso augurale, connesso al matrimonio, come fregio di fecondità che si conferisce ai fiori d’arancio dai tempi delle crociate ai giorni nostri.


Sono molti gli stemmi dell’araldica di città e famiglie, che riportano il simbolo dell’agrume alcuni sono in Sardegna altri in Sicilia. Molto conosciuto è quello di Rodi Garganico, terra produttore di arancio, a indicazione geografica e denominazione protetta.


Frutti alleati del peso forma con vagone carico di fruttosio, sali minerali, acidi organici, fibre e vitamina c. Una forte dose di antiossidanti in grado, secondo i nutrizionisti, di contrastare l’invecchiamento e aumentare il sistema immunitario. Poche kcal per 100 g che suddividiamo in bionde, come naveline, valencia e pigmentate come il sanguinello, il moro e il tarocco nel caso delle arance. Gli agrumi sono ricchi di oli essenziali amarognoli che contengono tra le cellule delle bucce, una mescla di sostanze in grado di purificare pelle ed altri organi specialmente se gustati nella macedonia o nell’insalata.


 



Gli Agrumi nel Mediterraneo

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